詳細介紹

蔣勳於2012 年發表《少年台灣》一書,以豐富的感情、深刻的歷史觀照,以及優美的詩文描寫他的台灣印象。在平凡小人物身上,看到台灣人民樸實又獨特的生命力量。悲憫柔和的文字,卻產生劇力萬鈞的張力,堪稱二十一世紀屬於台灣人的心靈史詩。本劇由「音樂時代劇場」藝術總監楊忠衡改編為劇本,從書中挑選最有畫面、戲劇發展空間的十個段落,另加一個序場和終場,串組結合成一部文學音樂劇。

在冉天豪譜寫的音樂和符宏徵構築的場景之下,宛如一次寧靜而澎湃的時空之旅。

從即興的旅途、小人物的故事,體會作者對人民與土地的悲憫。十幅音畫,看似輕描淡寫,用情之深,卻在人心留下巨碑般的印象。全劇演員共有9 人,分飾各段故事人物。現場配有小提琴、大提琴、鋼琴三重奏現場演出,各段之間並無劇情關聯,但是彼此之間卻貫串一個完整的邏輯意念。

先從講述台灣的土地與歷史開始,逐漸轉為對人的關照,最後凝結在對當下的領悟。舞颱風格採取簡約設計,以簡單的台架組合成各種地形場景,佐以多媒體投影,投射故事發生地點景觀,帶給觀眾結合視覺、戲劇、文學、音樂和多媒體的綜合表演,帶來平面呈現之外,更大的動人力量。

《少年台灣》所描寫的景觀,並非愉快的回憶,也不是激勵人心的美夢。而是看山、看水、看人,看遍亮面與暗面,同時包納幸福與殘缺。一念釋然,從此再沒有事能讓人沮喪,永遠如同少年般,青春洋溢、意氣風發。

本作品為一部完整的原創音樂劇,共分:

1. 序曲《少年‧台灣》
2. 少年龍坑《海戀》
3. 少年鹿港《Formosa!》
4. 少年笨港《聖母與高僧》
5. 少年九份《山城殘戀》
6. 少年龍峒《白色記憶》
中場休息
7. 少年豐山《交流道》
8. 少年西寶《天堂路》
9. 少年鹽寮《海邊的巴哈》
10. 少年南竿《迷失的城堡》
11. 少年集集《毀滅時刻的祝福》
12. 萬善同歸《願》

【創作團隊】
藝術總監/編劇│楊忠衡
製作人│房樹孝
原著/作詞│蔣 勳
曲/編曲│冉天豪
導 演│符宏征
歌唱詮釋指導│魏世芬
舞蹈設計│鄭伊雯
燈光設計│黃祖延
舞台設計│劉達倫

【首演主要演員】
演員│殷正洋、鍾筱丹、陳何家、曾志遠、姜柏任、葉百恂、張擎佳、陳書婷、林凱薇
樂手│小提琴/蔡耿銘、大提琴/黃盈媛、鋼琴/陳育志

影音專區