「音樂時代劇場」其設立的宗旨,除了在既有表演藝術類型之外,致力開發劇場表演的更多可能性,例如音樂劇、跨界藝術、實驗劇場、音樂會等領域。「音樂時代劇場」將兼顧自行創作與引介交流各地表演之作品。其前身「音樂時代出版社」,出版社總編輯楊忠衡(現擔任音樂時代劇場藝術總監)則曾帶領團隊參與眾多藝文創作,並與中正文化中心、國立台灣藝術大學合作製作三部大型音樂劇。

優質的出版內容

音樂時代劇場前身是文化出版公司,之前以提供本地音樂出版品發行的平臺,為出版優質音樂、藝術、文學、哲學、教育之出版品,選題以具創新、獨到、前瞻性為優先。曾發行劉岠渭教授音樂講座有聲書,並承辦中正文化中心年度音樂專刊,例如:《發現蕭斯塔可維奇》、《發現理查.史特勞斯》、《發現柴科夫斯基》,國家交響樂團樂季手冊、歌劇專刊如《女人皆如此》、《費加洛婚禮》、《尼貝龍指環》等。2006年推出「音樂劇年」系列書籍《音樂劇的九種風情》、《音樂劇史記》等重要作品,並與各大表演團體合作推出「Playbill」系列,包括《歌劇魅影》、《鐘樓怪人》、《吉屋出租》、《西城故事》等。2007年更與「台新藝術獎」合作推出台灣首套藝術評論專書《新藝見》三輯。音樂時代文化出版擁有寬廣的專業作者、譯者、編輯群,並具有豐富的編輯技術經驗,將成為台灣藝文出版社的中堅。

精彩的音樂劇作品

由於一直積極參與音樂劇及其他表演節目的製作,合作陣容囊括國內優秀的藝術家,以創造國內本土優質音樂劇為己任,為擴大活動力及影響層面,因此成立「音樂時代劇場」,結合既有人力並徵召更多有志劇場創作的藝術家,一同推動更多創作計畫,並於國內外陸續上演,在推動國內音樂表演藝術的同時,也期待未來台灣本土藝術能喚起華人社會的共鳴與感動,並在國際舞台占一席之地

音樂時代劇場推出的作品包括:《梁祝》(2003, 2005,中正文化中心首部參與製作之本土音樂劇)、《世紀回眸.宋美齡》(2006)《四月望雨》(2007)《永恆的原鄉》(2008)《隔壁親家》(2009),其中《四月望雨》的首演與加演場,更獲得鴻海集團「永齡教育慈善基金會」委託贊助,被媒體譽為「歷來最精采的本土音樂劇」;二○○九年則以前準內政部長廖風德得獎原著小說《隔壁親家》,改編製作出台灣音樂劇二部曲《隔壁親家》,世界首演,台北五場票房爆滿,同年度及二○一○年即分別在高雄至德堂、台北國父紀念館加演,更是造成轟動一位難求,受到各界一致的肯定,在同類作品中建立相當口碑與指標意義,更奠定「音樂時代劇場」在台灣音樂劇領域中無法被取代的位置。二○一○年則推出台灣音樂劇三部曲《渭水春風》(以台灣重要人物蔣渭水的一生為創作藍本),此為二○一○台北藝術節重點節目。

為台灣藝術開創更美好未來

音樂劇風華曼妙、直指人心,是席捲全球的表演新風潮。世界各大藝術都會,無不為音樂劇痴狂。過去台灣只能仰望一票難求的舶來作品,在百老匯、倫敦西區的耀眼光環下,「音樂時代劇場」決心結合藝術菁英,開闢台灣本土音樂劇的新天地!在這因緣搭建的理想國度裡,大家一同說戲、談樂。

「音樂時代劇場」結合本地文化、融合外來藝術精粹,不但積極開拓國際視野,更堅持本土原創,部部佳作,就是好看!「音樂時代劇場」目前作品,連同先前楊總監個人作品一共有六部,目前正以每年一至二部的速度持續增加中,要為所有的觀眾持續製作更多精彩的好作品。

【音時團隊】

藝術總監:楊忠衡
資料主任陳效真
營運顧問賴建沅 Winston
專案經理:李道弘
辦公室主任:楊雅雯
行政助理:蔡佳璟
會計總務:陳靜怡